Meringata alle fragole

marzo 11, 2012

Fare le meringhe è sempre stata una sfida. Le volte che ho provato mi venivano sempre di quel colore tipo biege o marroncino e non mi piacciono così. Finchè un giorno ho scoperto che con l' essicatore, che io usavo per essicare qualche frutto e le arance per le mie decorazioni di natale, vengono meravigliose, asciutte e cosa che mi piace ancora di più restano bianche, bianche candide. E dopo questa scoperta o cominciato a fare meringhe ogni volta che ho degli albumi che avanzano.
Oggi ho voluto fare questa meringata di fragole che è risultata buonissima.

Cosa ti serve
 per tutto il dolce:
1 limone
250 gr. di albume
500 gr. di zucchero
sale
110 gr. di acqua
500-600 gr. di fragole
40 gr. di zucchero a velo
100 gr. di crema pasticcera
250 gr. di panna fresca
 Per la meringa all'italiana
per i 2 dischi e le meringhette per farcire:
80 ml. di acqua  
qualche goccia di succo di limone
1 pizzico di sale
200 gr. di albume
400 gr. di zucchero
Per la farcitura
30 ml di acqua
100 gr. di zucchero
qualche goccia di succo di limone
1  pizzico di sale
50 gr. di albumi
250 ml di panna fresca
40 gr. di zucchero a velo
100 gr. di crema pasticcera
250 gr. di fragole
Per guarnire
300 gr. di fragole
Come si fa
Per prima cosa dovete preparare la crema pasticcera e la meringa all’italiana per i due dischi e le meringhe per completare la torta, la sera prima di  assemblare il dolce.
MERINGA ALL’ ITALIANA PER I 2 DISCHI E LE MERINGHE PER LA FARCITURA:  
In un pentolino mettere l’ acqua con lo zucchero e mettere sul fuoco.
Nel frattempo montare gli albumi, a neve ferma, con un pizzico di sale e qualche goccia di limone. Portare lo zucchero con l’ acqua a ebollizione e far raggiungere la temperatura di 120° quindi, versare a filo questo sciroppo sopra gli albumi sempre continuando a montare finché il composto non si sarà raffreddato completamente.
Create due dischi di meringa abbastanza spessi con la sacca da pasticcere su carta da forno, segnando con una matita il cerchio che servirà da guida per formare i cerchi di uguale misura che sarà la base per la torta e tante piccole meringhe per completare il dolce.
Mettere in forno a 60-70 gradi e lasciare "asciugare" per almeno 4 ore a forno leggermente socchiuso.
Io le ho fatte "ascuigare" nel essicatore per circa 4 ore.
PER LA FARCITURA
Lavate e tagliate le fragole a piccoli pezzetti, quindi sbriciolate grossolanamente le piccole meringhe che avrete precedentemente cotto insieme ai due dischi.
Prendere poi altri 50 gr. di albumi a temperatura ambiente,  100 gr. di zucchero,  30 ml di acqua, un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone per preparare dell’altra meringa, come fatto per i dischi, montate anche 250 ml di panna fresca e a pochi secondi prima di terminare di montare, aggiungete 40 gr. di zucchero a velo.
Frullare con il minipiner 50 gr. di fragole.
Mescolate la panna montata con la crema pasticcera ben lisciata e fredda, quindi la meringa all’italiana (morbida e non cotta), e metà dei 250 gr. di fragole  tagliate a pezzetti.
ASSEMBLAGGIO DEL DOLCE
Prendere un disco di meringa, spalmare metà della crema ottenuta, spargere sopra la crema una parte delle fragole a pezzi tenute da parte, alcune meringhette sbriciolate e metà delle fragole frullate messe a macchia sopra la crema. Coprire con l’ altro disco di meringa e ricoprire con il resto della crema, le fragole a pezzi e quelle frullate rimaste e altre meringhe sbriciolate.
Mettere il dolce a riposo nel freezer per 3-4 ore.
Al momento di servire tagliare a spicchi le fragole per guarnire e metterle sopra lo strato di crema, finire con delle meringhe sbriciolate e alcune intere a piacere.


Con questa ricetta partecipo al contest di Dani di:

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39 commenti

  1. Bellissima ricetta!
    D'ora in poi ti seguo anche io ;-)
    A prestissimo!

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    1. grazie e complimenti anche a te !!! bello il contest a cui sono contenta di partecipare ciao a presto!!!

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  2. Io non amo la meringa, ma questa dev'essere proprio una delizia!!!!!

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    1. era buona, ma proprio buona e penso che la rifarò presto
      grazie ciao a presto!!!!

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  3. Un dolce davvero delizioso,e golosissimo!!

    ps.hai la parola di verifica dai uno sguardo in questo Post..

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    1. grazie, graziedel suggerimento la ho eliminata !!!

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  4. E' a dir poco deliziosa!!!! complimenti,Pina:)

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  5. Stefy che bella!!!! E sicuramente buona! Complimenti!

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    1. Roby fidati era buonissssima!!! vale la pena provarla
      ciao a prestissimo!!!

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  6. Ciao Stefania, che piacere conoscerti e scoprire il tuo neo blog! E' già molto ricco di ricette e foto bellissime...
    Complimenti! Ti seguirò ;)

    Sery

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    1. grazie grazie mille della visita !!! a presto

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  7. ma che bellezza! Ma che bonta'! Adoro le fargole...adoro le meringhe...vado a provare questa tua ricetta!!

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  8. che bontà! :)
    http://petitecuilliere.blogspot.com/
    Claudia

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  9. Vuoi farmi svenire??????????????
    E' spettacolare!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Brava, brava e ancora bravaaaaa!!!!!!
    Bacioni!!!!!!

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  10. Senti carissima, tu mi vuoi fare impazzire !!!!
    Ti dico che se fosse possibile entrerei nello schermo con un dito e lo affonderei tra panna e fragole e meringhe !!!
    Magnificaaaaaaa !!!
    E come sempre, sarò ripetitiva ma la tua precisione e pulizia ti fa onore .
    Buona settimana

    Love et bisous Ve

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  11. Ciao! La tua meringata é bellissima!!! Mi piace molto il tuo blog! Da oggi ti seguo anch'io! Grazie per essere passata a trovarmi!!!

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    1. Grazie a tutte ragazze !!!
      se avete un poco di tempo e delle fragole buone, provatela vi piacerà
      a prestissimo !!!!

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  12. Appena ho visto questa ricetta ho deciso di seguire il tuo blg, ma tu sei una professionista! bravissima ! Levami una curiosità ma che cos'è un essiccatore?
    ciao a presto
    Angela

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  13. Ciao Stefania, ti ringrazio della visita al mio blog; vedo che anche tu hai aperto da poco ma sei veramente bravissima, mi piace proprio il tuo blog, ti seguirò volentieri. Inoltre, siamo quasi vicine di casa...
    A presto.
    Stefania.

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    1. E' vero siamo abbastanza vicine di casa!!! grazie di essere passata!!
      un abbraccio ciao!!!

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  14. Complimentiiii che meraviglia!!!! mi sono aggiunta con molto piacere tra i tuoi sostenitori, hai un blog bellissimo e delle ricette favolose, se ti và passa da me.
    A presto e buon pomeriggio
    ciaooo

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    1. Grazie Bruna. Sono passata da te e ho visto delle ricette belllle ripasserò presto!!! ciao

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  15. Ciao! Sembra incredibile! Dolce così delicato e fine certamente molto gustosa, con bellissime immagini. Complimenti!

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  16. Buonissima!!!!
    Se ti va passa a trovarmi

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  17. questo si che e'un docle che mette il sorriso e fa primavera!

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    1. E si hai detto proprio bene !!!
      grazie per la tua visita.

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  18. grazie della tua visita che ricambio con piacere!
    la tua meringata è un trionfo di primavera! con le fragole è una golosità unica!
    baci

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  19. Deliziosa questa meringata e deliziose le fragole...un connubio vincente! Brava!
    Ciao e a presto,
    Annalisa

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  20. grazie Annalisa!!! a presto!!

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  21. Scusa, potrei averne una cucchiaiata?! Dev'essere delizioso! Complimenti!

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    1. Ben volentieri ma purtroppo..è finita!!
      grazie Sara

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    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  22. uno dei dolci che piu' adoro in assoluto....verrei di corsa per assaggiarlo.brava e complimentissimi!!!

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  23. divina, compliemtni, mi sono unita volentieri ai tuoi lettori, a presto!

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  24. appetitosoegoloso5 settembre 2012 17:29

    Che meraviglia!!!!!
    Sono arrivata a te tramite Valentina di "a spasso per ingredienti"!! E i tuoi dolci scaldano veramente il cuore!!!
    Complimenti!
    Laura

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Grazie per esserti fermato qui e per il tempo che mi hai dedicato. Se mi lasci un pensiero, un commento o un semplice saluto mi farà molto piacere!

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