Trancetti "quasi sacher"

Questi piccoli dolcetti sono morbidissimi, cioccolatosi e il leggero gusto aspro dato dalla confettura di albicocca  è perfetto insieme al cioccolato croccante della glassa. A me piacciono tantissimo.
Cosa ti serve
per una teglia di cm. 25x37 di dimensione
220 gr. di cioccolato fondente
220 gr. di burro
5 uova
175 gr. di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
90 gr. di mandorle sbucciate tritate
90 gr. di farina 00
Per farcire
confettura di albicocche passata finemente
glassa al cioccolato fondente
Come si fanno
Sciogli il cioccolato con il burro a bagnomaria.
Mischia la farina 00 con le mandorle tritate.
Monta le uova con lo zucchero e lo zucchero vanigliato, fino ad ottenere un composto bello soffice e montato.
Aggiungi il cioccolato fuso incorporandolo delicatamente per non smontarlo.
Infine aggiungi la farina con le mandorle sempre mescolando delicatamente per non smontare il composto.
Versa il composto nella teglia foderata con carta forno e metti in forno a 170° per 25 minuti circa (fai comunque la prova stecchino quando esce asciutto il dolce è pronto).
Appena cotto spalmalo con un leggero strato di confettura di albicocca calda.
Se non trovi la confettura già passata finemente allora passala con il minipimer; non ci devono essere pezzi altrimenti quando glassi con il cioccolato non viene bella liscia.
Per glassare io ho faccio così:
Sciolgo la glassa di cioccolato a bagnomaria, tengo la teglia in posizione quasi verticale, verso il cioccolato fuso nella parte che tengo alta e faccio scorrere giù il cioccolato facendo attenzione a coprire tutta la teglia. Recupero il cioccolato in eccedenza facendolo colare su un foglio di carta forno (che una volta asciutto lo recupero e lo conservo per un'altra preparazione).
Per ottenere i trancetti ci sono 2 modi:
  1. Taglia a cubetti, di misura che preferisci, prima che la glassa si solidifichi completamente. 
  2. Lascia che la glassa si solidifichi e poi taglia a cubetti scaldando la lama del coltello sotto l' acqua bollente, asciugala con uno straccio e taglia. La lama calda ammorbidisce il cioccolato consentendo un taglio perfetto senza romperlo (io faccio sempre così).
  3. Se li mangi subito sono fantastici.


Con questa ricetta partecipo al contest di:
Dolcizie  e Arte in cucina




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