Torta alle ciliegie

giugno 23, 2012

Le ciliegie insieme alle albicocche e le fragole sono i miei frutti preferiti e di ciliegie in questi giorni ne sto mangiando in quantità esagerate e oggi le ho messe anche nel dolce.

formine e mattarello  TORTA ALLE CILIEGIE
formine e mattarello  TORTA ALLE CILIEGIE 
Cosa ti serve
per uno stampo di ca. 25 cm diametro:
200 gr. di zucchero
250 gr. di burro
4 uova
200 gr. di farina 00
80 gr. di mandorle tritate finissime
20 gr. di amido di mais
1 bustina di zucchero vanigliato 
1/2 cucchiaino di buccia di limone grattugiato
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
800 gr. di ciliegie (pesate da pulire)
burro e farina per lo stampo
zucchero a velo per decorare
Come si fa
Pesa il burro e lascialo a temperatura ambiente.
Trita finemente le mandorle.
Nel frattempo lava, asciuga e togli i noccioli alle ciliegie.
Metti nel recipiente dello sbattitore il burro a pezzetti e a temperatura ambiente, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la buccia di limone grattugiata, il sale e fai montare finché non ottieni un composto bello cremoso.
Mischia la farina, le mandorle tritate, il lievito, l'amido di mais.
Aggiungi al composto di burro e zucchero le uova una per volta sempre usando lo sbattitore quindi, aggiungi la farina con il lievito ecc..
Versa l'impasto ottenuto nello stampo imburrato e infarinato, disponi sopra l'impasto, e ben distribuite, le ciliegie. Metti lo stampo in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Una volta cotto il dolce sformalo e lascialo raffreddare; poi cospargilo di zucchero a velo.

Nota: la prossima volta voglio provare a diminuire il peso del burro e aggiungere una piccola parte delle ciliegie all'impasto invece di disporle tutte sulla superficie.

formine e mattarello  TORTA ALLE CILIEGIE
formine e mattarello  TORTA ALLE CILIEGIE
formine e mattarello  TORTA ALLE CILIEGIE
formine e mattarello  TORTA ALLE CILIEGIE

Veramente buonissima!!










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24 commenti

  1. Che belle foto, che bella torta invitante e che brava! :) Golosissima e morbida, ne prendo volentieri una fetta! Un bacione e buon week end :)

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    1. Buona! non pensavo proprio che venisse così buona!!
      grazie Valentina a presto!!!

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  2. E' di un invitante questa torta!!
    Deve essere sofficissima e profumatissima!!
    Un abbraccio Carmen

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    1. Esatto Carmen hai proprio ragione!!!
      un abbraccio!!

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  3. Una torta splendida. Complimenti!!

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  4. E' di sicuro buonissima! Lasciamene una fetta per la colazione di domani! :)
    Bacio

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    1. forse ce la facciamo a risparmiare la tua fetta Doris!!
      baci a presto!!

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  5. Son qui già da un'oretta..che dire??Sei bravissima,le ricette son tutte deliziose e tra le tante ripenso ancora a quella torta della nonna!!Complimenti per tutto!!

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    1. Grazie Damiana e complimenti anche a te!!

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  6. Stefania questa torta sembrerebbe molto molto gustosa ma senti non amo particolarmente il burro, lo utilizzo si ma cerco di farne a meno , potrei utilizzare l'olio leggero e se si in quale rapporto?grazie cara e a presto .... giovanna

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    1. Cara Giovanna la torta era molto, molto gustosa e a me il burro non dispiace nei dolci ma in quantità accettabili. In questo dolce, adesso che lo ho provato, secondo me si può diminuire. Per quanto riguarda la sostituzione con l'olio non saprei quantificarla secondo me si potrebbero montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi a parte e aggiungere 130-150 ml. di olio, aggiungere le farine e infine gli albumi montati e poi le ciliegie però non garantisco la riuscita!!!
      baci a presto!!!

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  7. Stefania questa torta sembrerebbe molto molto gustosa ma senti non amo particolarmente il burro, lo utilizzo si ma cerco di farne a meno , potrei utilizzare l'olio leggero e se si in quale rapporto?grazie cara e a presto .... giovanna

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  8. Ciao Stefania, grazie infinite per partecipare al mio contest e felice di incontrare il tuo blog! E' un piacere sfogliarlo, ti seguo anche io !
    A presto,
    Barbara

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    1. Grazie Barbara è un piacere partecipare
      a presto!!!

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  9. che bel blog, dolcissimo direi.... sono anch'io appassionata di dolci e mi fà piacere averti incontrata, grazie di essere passata da me.
    complimenti per i tuoi dolci, uno più invitante dell'altro!!!!
    ti seguo volentieri e mi unisco al sito
    più tardi passa da me c'è qualcosa per te
    ciao

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  10. Bentrovata, bel blog goloso!!Sei veneta anche tu?Comunque ti seguiamo, buona domenica!!!E naturalmente ci prendiamo la nostra fetta di quets ottima torta!

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  11. Decisamente morbida e fruttata... sarebbe perfetta per la mia colazione di domani ! :)
    Buona serata
    Nelly

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  12. Stefania, questa torta dev'essere davvero strepitosa, non solo ciliege, ma l'accostamento alle mandorle deve renderla divina!
    brava, brava!
    Giulia

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  13. Stefania,simple but very tasty!!!
    Nice!

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  14. Senza parole... al di là dell'aspetto (meraviglioso) questa torta deve essere buonissima!!!

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