Muffin &... Cupcake


Questo post nasce anche dal fatto che questo mese, insieme a Claudia, sarò giudice della sfida di Morena che ha per tema i muffin e i cupcake, e dal fatto che ormai avendo partecipato a tutte le sue sfide mensili non potevo non partecipare anche a questa (anche se fuori concorso).
Così oggi pubblico la ricetta di questi semplici muffin con cioccolato fondente che ho fatto qualche settimana fa e, per questa occasione, ho provato questi cupcake perché mi piaceva l'idea di decorare con il frosting che non avevo mai provato.
Devo dire che dopo questa prima esperienza; ho proprio bisogno di allenamento per quanto riguarda le decorazioni con la sac à poche.



formine e mattarello  MUFFIN & ... CUPCAKE

Ingredienti 
per 9 pezzi

Per i cupcake

115 gr. di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 gr. di zucchero
115 gr. di burro
3 uova
1 pizzico di sale
50 gr. di mandorle tritate

Per il frosting

150 gr. di burro morbido
300 gr. di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone 
1-2 cucchiai di confettura di lamponi
alcune gocce di colorante rosso

Mischia la farina con il lievito, il sale e le mandorle tritate.
Sbatti le uova con lo zucchero, aggiungi le miscela di farina, lievito, sale e mandorle tritate e per ultimo il burro fuso raffreddato. Amalgama il tutto bene e versa il composto negli stampini da cupcake e metti in forno caldo a 170°C per circa 15-20 minuti. Fai raffreddare.

Prepara il frosting:
con uno sbattitore monta a lungo il burro con lo zucchero fino a che diventa liscio e arioso aggiungere il succo di limone, la confettura di lamponi e il colorante per alimenti a piacere. 
Trasferisci il composto ottenuto in una sacca da pasticceria con bocchetta per decorare.



formine e mattarello  MUFFIN & ... CUPCAKE

Ingredienti 
per 12 pezzi:

Per i muffin con cioccolato fondente

175 gr. di burro
50 gr. di cioccolato fondente
1 cucchiaino e 1/2 di buccia di arancia grattugiata
115 gr. di mandorle tritate finemente
115 gr. di zucchero a velo
140 gr. di farina
25 gr. di cacao amaro in polvere
6 albumi



Sciogli il cioccolato con il burro a bagnomaria, aggiungi la buccia di arancia grattugiata e lascia da parte a raffreddare.
In un recipiente setaccia lo zucchero a velo, la farina, il cacao in polvere e poi aggiungi le mandorle tritate. Monta gli albumi a neve non troppo ferma. 
Aggiungi il burro fuso con il cioccolato alla miscela di farina, zucchero, cacao e mandorle. Infine aggiungi anche gli albumi montati, prima una piccola parte per allentare il composto e poi il resto di albumi aggiungilo mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Versa il composto ottenuto negli stampini da muffin e metti in forno caldo a 170°C per circa 20 minuti. Fai raffreddare e decora con zucchero a velo.

formine e mattarello  MUFFIN & ... CUPCAKE


formine e mattarello  MUFFIN & ... CUPCAKE



formine e mattarello  MUFFIN & ... CUPCAKE




Questa ricetta, fuori concorso, la regalo alla sfida mensile di Morena del blog Morena in cucina





Se ti va di partecipare hai tempo fino al 23 di ottobre.
Se vuoi saperne di più passa dal suo blog che oltre tutto è anche molto bello!!   

A presto Stefania 

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