Pages

mercoledì 28 novembre 2012

Omini di pan di zenzero da appendere all' albero

La mia ricetta per la raccolta: "Biscotti di Natale"

Come primo biscotto di Natale per la nostra raccolta ho pensato di farne uno di simpatico da poter fare anche con i bambini.

Oggi ti posto questi omini e figure simpatiche da appendere all'albero di Natale e, se ti piacciono le spezie, sono anche buoni da mangiare.


Gli omini di pan di zenzero sono i classici biscotti della tradizione anglosassone. Sono fatti con un impasto a base di miele, un mix di spezie quali cannella, chiodi di garofano, zenzero ecc.; da un pò di tempo sono conosciuti anche qui da noi.
Tra l'altro l'omino di pan di zenzero è legato a una favola che viene raccontata ai bambini durante la preparazione di questi biscotti, se non la conosci qui è raccontata molto bene.
Cosa ti serve
per circa 40 figure di 6 e 8 cm. di altezza:
90 gr. di miele chiaro
100 gr. di zucchero di canna grezzo muscovado
140 gr. di burro
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 presa di sale
1 cucchiaino e 1/2 di zenzero in polvere
1 cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
375 gr. di farina
90 ml. di acqua
Cosa ti serve per la glassa
35 gr. di albume (1)
170 gr. di zucchero a velo
qualche goccia di succo di limone
Come si fanno
In una casseruola metti l'acqua, il miele, lo zucchero di canna e porta ad ebollizione sciogliendo bene quest'ultimo. Intanto in un recipiente, con una frusta, batti il burro con le spezie, aggiungi il composto di zucchero e miele ancora caldo e infine il sale e il bicarbonato. Lascia raffreddare il tutto a temperatura ambiente e poi aggiungi la farina e lavora bene il tutto con una spatola sempre dentro la ciotola otterrai un composto molto morbido. Avvolgi il composto con pellicola trasparente e metti in frigo per almeno 8 ore. 
Questo impasto può rimanere in frigo anche qualche giorno prima di essere usato. 
Stendi la pasta di uno spessore di 1/2 cm. e ritaglia le varie forme, mettile su una placca foderata di carta forno. Con uno stecchino da spiedini (oppure con quello che hai a disposizione) pratica un foro che ti servirà per far passare un nastrino per appenderli all'albero.
Metti in forno a 180°C per 10-12 minuti. Fai raffreddare bene.
Come si fa la glassa per decorare
In una ciotola monta a neve ben ferma l'albume con il succo di limone, aggiungi lo zucchero a velo e continua a mescolare con le fruste fino a che ottieni un composto bello liscio e non troppo liquido. Versa la glassa in una sacca da pasticceria munita di bocchetta con foro molto sottile e decora a piacere. Lascia asciugare, fai passare il nastrino nel foro e appendi.
formine e mattarello  OMINI DI PAN DI ZENZERO DA APPENDERE ALL'ALBERO

formine e mattarello  OMINI DI PAN DI ZENZERO DA APPENDERE ALL'ALBERO
formine e mattarello  OMINI DI PAN DI ZENZERO DA APPENDERE ALL'ALBERO
formine e mattarello  OMINI DI PAN DI ZENZERO DA APPENDERE ALL'ALBERO
  
Questa ricetta fa parte della raccolta "Biscotti di Natale"







A presto Stefania

43 commenti:

  1. Veramente troppo belli stella cara! :D Meravigliosi!! Un abbraccio grandissimo e te ne rubo uno.. prendo.. mmh, si, quello là in alto, con quel sorriso furbetto! :D Una felice giornata!

    RispondiElimina
  2. Deliziosi!
    Profumati e davvero perfetti per il Natale!!!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Simpaticissimi! Davvero! E ovviamente ottimo spunto da copiare! AHAHAH

    RispondiElimina
  4. che carini...sei stata bravissima cara!
    bacione

    RispondiElimina
  5. Io li chiamo i biscotti di Natale, troppo carini, li hai fatti veramente bene. Complimenti.

    RispondiElimina
  6. Preciosas alegres divertidas y sobre todo buenísimas!!gracias.
    Abrazos

    RispondiElimina
  7. Che belli e buoni...

    Un abbraccio
    Monica

    (fotocibiamo)

    RispondiElimina
  8. Buoni e bellissimi, l'albero decorato con questi biscotti è un sogno.

    RispondiElimina
  9. Li hai vestiti in maniera carinissima ;-)

    RispondiElimina
  10. Che belli..adoro gli omini di pan di zenzero!!!!
    Baci, Roberta

    RispondiElimina
  11. voglio provare a farli anch'io prossimamente!! i tuoi sono bellissimi!!

    RispondiElimina
  12. BELLISSIMISSIMI!!!!!!!!!!!!! un albero così decorato a casa mia non reggerebbe ...diciamo che sarebbe sguarnito in 48 ore al massimo!
    Baci e buona giornata
    Alice

    RispondiElimina
  13. Stefania, sono carinissimi e come ho già scritto più volte amo i preparativi per il Natale ma purtroppo non sono portata, imparo un po' da voi ma il risultato è lontano un miglio...mi consolo guardando i vostri capolavori ^_^
    Un'abbraccio,
    Valentina

    RispondiElimina
  14. Complimenti! I biscotti di pan di zenzero non devono mai mancare a Natale...
    Un salutone
    Susy di ricotta...che passione

    RispondiElimina
  15. Oddio che belli !!! Saranno sicuramente buoni, ma sono graziosissimi sull'albero di natale, mi ricorda un po' quando ero bambina e mia mamma preparava anche lei dei dolcetti da appendere all'albero :-)
    Siamo già amiche su G+ ma adesso mi sono unita ai tuoi lettori, se vuoi passare da me nel mio nuovo blog:
    http://lavetrinadelglamour.blogspot.it/ ,
    sarei felice; poverino è ancora un po' spoglio :-(
    Ciao a presto,
    Annaemy

    RispondiElimina
  16. ma che belli, davvero coccoli, li faccio da regalare. Grazie mille dell'idea e delle istruzioni per l'uso... un bacione

    RispondiElimina
  17. MA CHE BELLI CHE SONO COMPLIMENTI!( COPIATA SUBITO LA RICETTA)

    RispondiElimina
  18. Che beeeeeelli!!!!! Avrei l'albero spoglio con queste deliziose decorazioni... Un bascio!!

    RispondiElimina
  19. chissà che profumo sprigionano per tutta casa! complimenti!

    RispondiElimina
  20. Davvero bellissimi! Ci voglio provare anche io quest'anno!

    RispondiElimina
  21. Non potevano che essere perfetti bravissima un abbraccio

    RispondiElimina
  22. Bellissimi, Stafania!!! :D Sono perfetti, complimenti! :D E che buoni devono essere, poi... golosissimi! :D Un bacio grande e buona giornata!

    RispondiElimina
  23. Che meraviglia, ho biscottato anche io come resistere a questo periodo?? ;)

    RispondiElimina
  24. Ero così allegra appena ho visto questi omini, ho subito pensato a Shrek e alla mia amica che mi chiama "donnina focaccina, colei che impasta con la farina"...ma poi ho letto la tragica storia dell'omino di pan di zenzero e tutto è cambiato :(
    Bando alle ciance...ti sono venuti perfetti, sono bellissimissimi!
    Buona serata!

    RispondiElimina
  25. Sono meravigliosi! Posso prendere uno?

    RispondiElimina
  26. Bellissimi!
    Devo trovare il tempo di farli anch'io, quest'anno dovrò metterli solo nella parte alta dell'albero, vicino alla punta, visto che i miei due bassotti l'anno scorso li hanno fatti fuori tutti! :)

    RispondiElimina
  27. spettacolo!!! ankio ho quella formina, quest'anno sfornerò omini a go go!!!! ;-)

    RispondiElimina
  28. Bellissimi,cosi e un vero piacere non solo addobbare l'albero,ma anche disfarlo :)

    RispondiElimina
  29. Troooooppo carini!!
    Bravissima Stefania, una bellissima idea per decorare l'albero!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  30. sono perfetti e tanto golosi, bravissima Stefania!!!!!

    RispondiElimina
  31. Troppo troppo buoni e belli i tuoi biscotti poi cosi decorati brava Stefania davvero...

    RispondiElimina
  32. Mi piacciono, troppo carini!!!! Un splendida idea per un albero personalizzato, molto originale!!
    Bacione.

    RispondiElimina
  33. Sono un vero amore io li adoro questi biscottini che fanno anche da decori,ho lasciato il link dei miei nella raccolta di natale,partecipo con immenso piacere!
    a presto Zagaa & Cedro

    RispondiElimina
  34. bello l'albero così, lo voglio anch'io con i biscotti!!!! brava Stefania!!!!!!!!!!!! solo una curiosità, non si chiude il foro in cottura? devo lasciarci lo stecchino? fammi sapere grazie

    RispondiElimina
  35. che voglia di Natale!!!belli e simpatici i tuoi biscotti...ottima idea anche per qualche persierino home made!!!un bacione

    RispondiElimina
  36. Una cosa che amo fare sono i biscotti, soprattutto a Natale. Bellissimi i tuoi, da farne tonnellate! :-) Buona giornata. Ada :-)
    P.S. Quanto invidio il tuo timbro Home Made per i biscotti. Ho provato a chiedere in giro, ma non lo trovo. :-(

    RispondiElimina
  37. Se passi da me c' è un premio per te :) a presto

    RispondiElimina
  38. Troppo carini!!! pensavamo di farli per regalarli a qualche amica :D!!!
    sei bravissima così ci siamo iscritte ciaoooo

    RispondiElimina

Grazie per esserti fermato qui e per il tempo che mi hai dedicato. Se mi lasci un pensiero, un commento o un semplice saluto mi farà molto piacere!