Torta Megève

febbraio 13, 2013

La ricetta di questo dolce è stata tratta un pò liberamente dal libro di Pierre Hermè "Secretes Gourmand". Si tratta di un dolce formato da 3 strati di meringa farciti con una mousse al cioccolato fondente e il tutto ricoperto da una glassa altrettanto golosa sempre al cioccolato fondente. Insomma un dolce golosissimo. Se ti piace il cioccolato e la meringa questo dolce è l'ideale.



formine e mattarello  "TORTA MEGÈVE"


formine e mattarello  "TORTA MEGÈVE"



Per fare la Megève ti servono

1 stampo ad anello apribile di 20 cm. di diametro
3 dischi di meringa alla francese
Salsa al cioccolato fondente (che serve per la mousse e per la glassa)
Mousse al cioccolato fondente
Glassa al cioccolato fondente



formine e mattarello  "TORTA MEGÈVE"

Per la meringa:

150 gr. di albume
150 gr. di zucchero semolato
150 gr. di zucchero a velo
essenza di vaniglia o 1 bustina di vanillina


Mischia i due tipi di zucchero.
Monta a neve ferma gli albumi con metà della miscela di zuccheri e la vaniglia. Aggiungi l'altra metà della miscela incorporandola agli albumi, a mano, con una spatola e facendo attenzione a non smontarli. Su 3 fogli di carta forno disegna 3 cerchi di 20 cm. di diametro, gira il foglio per non sporcare la meringa con l'inchiostro. Metti la meringa in una sacca da pasticceria e forma 3 cerchi di uno spessore di ca. 1/2 cm e tenendoti all'interno del cerchio disegnato; inizia dall'esterno e finiscilo al centro. Metti in forno a 85° per circa 2 ore, con lo sportello del forno leggermente aperto (mettendo un mestolo di legno per tenere la porta socchiusa) le meringhe saranno pronte quando la carta forno viene via pulita e facilmente dalla meringa. Con la meringa che mi è avanzata io ho fatto delle piccole meringhette che ho usato per la decorazione.
Le meringhe è meglio prepararle il giorno prima.


Per la salsa al cioccolato fondente

La salsa al cioccolato fondente ti servirà come ingrediente per la preparazione della mousse e della glassa 
50 gr. di cioccolato fondente al 70-72%
95 ml. di acqua
35 gr. zucchero
50 ml. di panna fresca liquida


In un pentolino metti l'acqua, la panna, lo zucchero e il cioccolato a pezzetti.
Metti sul fuoco a fiamma bassa e mescolando porta ad ebollizione e tieni sul fuoco finché la salsa velerà il cucchiaio circa 5-6 minuti. Spegni e versa la salsa in una ciotola filtrandola con un colino per togliere gli eventuali grumi e lascia raffreddare.
Anche la salsa di cioccolato si può preparare il giorno prima (io l'ho preparata il giorno prima e l'ho conservata fuori dal frigo in un contenitore di vetro chiuso).


Per la mousse al cioccolato fondente

260 gr. di cioccolato fondente al 70-72%

60 gr. di tuorlo (circa 3 uova medie)
45 gr. di salsa al cioccolato fondente
185 gr. di burro
135 gr di albume (circa 4-5 uova medie)
20 gr. di zucchero


Mischia i tuorli con la salsa di cioccolato.
Fondi il cioccolato a pezzetti o a bagnomaria, oppure nel microonde.
Monta gli albumi con lo zucchero.
Monta il burro nella planetaria oppure con uno sbattitore elettrico quindi, aggiungi il cioccolato fuso un pò per volta  e portato a una temperatura di circa 40° sempre continuando a montare. Aggiungi anche i tuorli mischiati alla salsa di cioccolato. Aggiungi al cioccolato una parte degli albumi montati e poi versa il tutto nella ciotola degli albumi incorporandoli con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto ottenendo una massa omogenea e soffice.


Per la glassa al cioccolato fondente:

100 gr. di cioccolato fondente al 70-72%

80 ml. di panna fresca liquida
20 gr. di burro
100 gr di salsa al cioccolato fondente

In un pentolino scalda la panna senza farla bollire, togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato a pezzetti piccoli. Fai sciogliere bene mescolando con una spatola non di metallo, aggiungi il burro in piccoli pezzi facendolo sciogliere bene. Infine aggiungi la salsa al cioccolato. Amalgama bene gli ingredienti finché la glassa sarà bella liscia. 


Per l'assemblaggio del dolce:

Io ho assemblato il dolce dentro ad un anello leggermente più grande della meringa, ho messo  la mousse in una sacca da pasticceria e l'ho stesa sopra il primo disco di meringa riempiendo anche la fessura tra il disco di meringa e l'anello, l'ho leggermente lisciata e ho messo sopra il secondo disco, ho coperto con il resto della mousse sempre stendendo bene e cercando di riempire bene anche lo spazio tra la meringa e il bordo dell'anello,quindi ho coperto con il terzo disco. Ho messo il dolce a riposare in frigo. L'ideale è farlo riposare un paio di giorni.
Qualche ora prima di servire ho sistemato il dolce sopra una griglia e ho versato al centro del dolce la glassa e l'ho fatta colare tutto intorno al dolce e con l'aiuto di una spatola ho lisciato per bene, quindi ho fatto asciugare e ho decorato con alcune meringhe. 


formine e mattarello  "TORTA MEGÈVE"


formine e mattarello  "TORTA MEGÈVE"


Questo dolce lo regalo a Ombretta del blog Dolcemeringa per il suo primo giveaway













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45 commenti

  1. Una vera e propria golosità...Impossibile resistere!!!

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  2. Oddio che bella!!! non la conoscevo, è stupenda. Sei stata Bravissima, ti è veramente venuta bene!!

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  3. E' stupenda! Prima di leggere pensavo che il colore bianco fosse la crema e il colore nero il pandispagna. Troppo scontato, vero?
    La meringa io la faccio sempre alla francese, la prima volta l'ho vista in tv a Csaba e mi sono innamorata!
    Chi mi conosce sa che amo il cioccolato e devo dire che l'abbinamento con la meringa è strepitoso. Complimenti!!!

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  4. Una poesia questo dolce complimenti!! Ciao Eleonora

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  5. La procedura è un po' lunga... ma penso che ne valga davvero la pena solo a guardare la foto! Fantastica!

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  6. Adoro cioccolato e meringa... quindi è la mia torta...peccato io abbia qualche problemino con la meringa, non mi viene bene... ps. ma la meringa é morbida oppure croccante?

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  7. Un dolce meraviglioso cara,complimenti!Gli strati son perfetti,la glassa anche,un capolavoro da vera pasticciera!Adoro le meringhe e non solo io,quindi la tua torta sarebbe un successo!Grazie cara anche per le spiegazioni dettagliate,un bacione!

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  8. Adoro il cioccolato e un pochino meno la meringa...però queste foto sono così invitanti che mi sà proprio la proverò!bravissima!un bacione

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  9. mamma mia come deve essere...si presenta in maniera fantastica ^^ brava!

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  10. Stefy tu sei unica. Veramente. Dovevi fare la pasticciera.. <3 Ogni volta che passo da te resto ammirata e incantata.. complimenti stella. Una torta così è da lode! Un abbraccio stretto e cioccolatoso :)

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  11. che goduriaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  12. CIAO STEFANIA C'E' UN PREMIO PER TE NEL MIO BLOG....
    DAI UN OCCHIATA...
    http://casa-dolcecasa.blogspot.it/2013/02/the-versatile-blogger.html#.URuewR3ZaE0

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  13. meringa e cioccolato fondente... aiuto! Da delirio!
    Le mie papille gustative ringraziano!
    Mug

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  14. Stefania, questa torta è fantastica! Bella, golosa e con il cioccolato fondente che adoro... salvo subito la ricetta e ci provo al più presto! ;) Sei bravissima, tanti complimenti <3 Ti abbraccio forte forte :*

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  15. Posso dire che ho letteralmente le lacrime agli occhi? Questa torta è il sogno di ogni goloso, e in particolar modo per ME è un sogno *_*

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  16. Che dire !!! I tuoi post sono sempre molto raffinati e di gran gusto !! Complimenti !!!

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  17. complimenti, che lavorone...e che torta favolosa e super golosa!!!!!!!!!!!

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  18. Eccezionale!Sono rimasta stupefatta dalla tua torta, assolutamente perfetta!
    Un bacione

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  19. Più che un torta, sembra un'opera d'arte tanto è perfetta. Complimenti, sei veramente brava.

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  20. Quando l'ho vista sono rimasta senza parole....Spettacolare :)
    Complimenti!

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  21. Non si può resistere a tanta bontà! E' anche bellissima, brava

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  22. ...mi sa tanto che questo libro dovrò comprarlo...la torta mi sembra pazzesca! Cri

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  23. ... la torta che ho sempre voluto fare ...mai riuscita!
    un piacere scoprire il tuo blog.
    un saluto
    Cata

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  24. Deve essere di una bontà stratosferica!!
    Sei troppo brava Stefania!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  25. E tu adesso mi lasci così??? Con la bevetta che mi scende da un lato della bocca???...sei senza cuore!!!
    :-) scherzi a parte, non so che dire..primo perchè sono golosissima sia di cioccolato che di meringa..sia perché è bellissima questa torta...
    BRAVA! baci, Roberta

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  26. Quanto sei brava Stefania, l'hai assemblata alla perfezione e anche la glassa è bella lucida e senza bolle, complimenti per questa delizia!
    Un bacione.

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  27. Ciao! Partecipo all'iniziativa del blog Kreattiva e mi sto facendo un giro per i blog (come se fossero delle bancarelle da curiosare :P)...
    Sono una tua nuova follower ora ;)
    Questa torta è sublime!
    A presto :)

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  28. Ciao Stefania, ho conosciuto il tuo blog tramite Kreattiva, mi unisco ai tuoi lettori, ti seguo con piacere!!!!
    A presto :))

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  29. mamma che buona,salvo la ricetta,ma dimmi,dici di prepararla due giorni prima ,ma la meringa non si inumidisce? o rimane bella croccante?

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  30. mamma mia ke meraviglia!! sei veramente bravissima!!!

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  31. ciao Stefania... sono Stefania. Non oso immaginare la bontà di questa meraviglia di torta! Mi sembra che i nostri blog abbiano un non so ché in comune! A presto

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  32. Ciao Stefania, sono Antonella ed arrivo a Te grazie a Kreattiva: new follower...quì da Te mi piace così tanto che ti aggiungo anche ai miei blog preferiti...se Ti va, sul mio blog c'è n giveaway in corso al quale partecipare - questo è il link http://lepassionidiantonella.blogspot.it/2013/01/il-mio-1-giveaway.html

    Ti aspetto
    Antonella

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  33. Anch'io ho quel libro di Pierre Hermè...solo che non so il francese quindi mi faccio tradurre le ricette di volta in volta da mio figlio. Questa tua è perfetta: mio figlio sarà contento di risparmiarsi una traduzione !

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  34. Vabbè... ho la salivazione mille...stupenda ricetta!
    Ti piacerebbe partecipare al nostro contest "Diversamente Buoni"? Stiamo cercando di raccogliere tante ricette per intolleranti al lattosio, celiaci e diabetici. Inoltre c'è un piccolo premio in palio. Vedo che le tue foto sono eccellenti...
    Qui puoi vedere le regole! Spero ti piaccia!
    http://nsugarplease.blogspot.it/2013/02/diversamente-buoni-i-contest-di-no.html

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  35. Ciao grazie per aver partecipato all'iniziativa su kreattiva, che golisità questa torta è irresistibile ti seguo volentieri ciao rosa di kreattiva

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  36. Ciao,arrivo da te grazie a Kreattiva ed ora ti seguo,se ti va passa da me!
    Mara

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  37. complimenti è bellissimo il tuo blog, ti ho conosciuta grazie a kreattiva!!
    mi sono unita ad i tuoi follower, se ti va passi da me, ti aspetto tra i miei iscritti!!

    http://22yearsofmode.blogspot.it/

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  38. Che bella fetta di torta sei troppo brava! Anche a me piace Hermè, è troppo talentuoso, un abbraccio

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  39. Ciao...volevo chiederti dove sei riuscita a trovare il libro di pirre herme.....io ho trovato solo copie in lingua straniera....e poi mi sono aggiunta ai tuoi lettori...se vuoi venire da me ti aspetto....ciao io sono Gabila

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  40. eccomi Stefania, scusa il ritardo ma l'influenza mi ha messo ko!!!!
    volevo ringraziarti di cuore per questo dolce che e' uno spettacolo per gli occhi ma ancora lo e' di piu' per il nostro palato!!! meringa e cioccolato deve essre davvero sublime!!!
    ti inserisco presto!!!
    un bacio

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  41. Complimenti ho saputo che hai vinto il giveaway di Ombretta e lo hai davvero meritato ti giuro che non sono le mie parole di circostanza,lo penso davvero sei troppo brava!!!
    Baciuzzi
    Z&C

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