Cupcake al lemon curd e frosting al limoncello

marzo 20, 2013


formine e mattarello  "CUPCAKE AL LEMON CURD E FROSTING AL LIMONCELLO"


Di sicuro di cupcake se ne sono visti di tutti i tipi. Questi a prima vista mi sono piaciuti per il colore che fa allegria. Poi assaggiandoli posso dire che oltre ad essere carini sono anche buoni. 



formine e mattarello  "CUPCAKE AL LEMON CURD E FROSTING AL LIMONCELLO"

Ingredienti 
per 10 cupcake

50 gr. di burro morbido
100 gr. di formaggio fresco (tipo philadelphia)
150 gr. di zucchero
2 uova
125 ml di latticello (buttermilch)
300 gr. di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
1/2 cucchiaino di sale

Ingredienti per il lemon curd

3 limoni (buccia grattugiata e succo 180 ml.)
120 gr. di zucchero
3 uova
1 tuorlo
120 gr. di zucchero
100 gr. di burro
1 cucchiaino di amido di mais
1 bustina di vanillina

Ingredienti per il frosting al limoncello

100 gr. di burro
300 gr. di formaggio fresco (tipo philadelphia)
200 gr. di zucchero a velo
2 cucchiai di liquore limoncello



Per preparare i cupcake devi: sbattere il burro morbido con il formaggio fresco quando avrai ottenuto una bella crema soffice aggiungi lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Continua a montare, aggiungi le uova uno per volta e quando avrai ottenuto una bella crema soffice aggiungi anche il latticello. Setaccia la farina con il lievito e aggiungila al resto degli ingredienti, infine aggiungi il sale e versa il composto negli stampini da cupcake. Metti in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti (vale sempre la prova stecchino). Sforna e lascia raffreddare.

Per il lemon curd: Lava e asciuga il limoni, grattugia solo la parte gialla della buccia, spremi e filtra il succo (180 ml.)e quindi sciogli dentro al succo l'amido di mais. In una ciotola sbatti le uova senza montarle.

In un pentolino, a bagnomaria, fai sciogliere bene il burro con lo zucchero, aggiungi le uova sbattute, la buccia e il succo di limone e la vanillina. Cuoci a fuoco bassissimo sempre mescolando; la crema non deve mai bollire e sarà pronta quando immergendo il cucchiaio la crema non scivolerà giù. Filtra la crema da un colino per eliminare la buccia di limone egli eventuali grumi. Il lemon curd lo puoi preparare anche il giorno prima e quello che poi ti avanza puoi conservarlo in frigo per qualche giorno oppure congelarlo.

Per il frosting al limoncello

Sbatti a crema il formaggio fresco con lo zucchero a velo e il burro morbido e forma una crema omogenea. Aggiungi il limoncello alla crema di formaggio e amalgama bene gli ingredienti.
Metti il frosting ottenuto in una sacca da pasticceria con bocchetta rigata. 

Per farcire e decorare i cupcake:

Scava un foro nel cupcake (io ho usato un togli torsolo di mela)in modo da ottenere lo spazio per inserire il lemon curd.
Riempi il buco con il lemon curd e ricopri il cupcake con il frosting. Decora con fettine di limone e buccia grattugiata.

formine e mattarello  "CUPCAKE AL LEMON CURD E FROSTING AL LIMONCELLO"





Le fiabe dicono più che la verità.
E non solo perché raccontano che i draghi esistono,
ma perché affermano che si possono sconfiggere.
(G. K. Chesterton)





formine e mattarello  "CUPCAKE AL LEMON CURD E FROSTING AL LIMONCELLO"




Con questa ricetta partecipo al divertente contest di Donatella del blog Fiordirosmarino "COLOR FOOD" per la categoria giallo














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33 commenti

  1. Già solo per la citazione ti adoro. E' BELLISSIMA, anche se io i draghi li amo, non gli torcerei.. un artiglio :D Poi vedo queste foto e mi innamoro! Che dolcini unici, amica mia. Unici davvero. La lemon curd è deliziosa, quella decorazione raffinatissima. Complimenti di cuore e una giornata stupenda! :D

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  2. BELLISSIMI QUESTI CUPCAKES HAI PROPRIO RAGIONE! SI SENTE IL PROFUMO DI LIMONE FINO A QUI!!!!....GRAZIE PER LA CITAZIONE...STAMANI NE AVEVO BISOGNO!!!! VADO A SCONFIGGERE I MIEI DRAGHI CATTIVI...BUONA GIORNATA

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  3. incredibili questi cupcakes!!! bellissimi davvero! mi immagino che buoni anche.... allora andiamo a sconfiggere il drago? si puo' fare, davvero!

    Sandra

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  4. Complimenti per questi bellissimi dolcetti che fanno venire voglia di addentare lo schermo :)
    Gialli, belli e di sicuro buonissimi... per i draghi, non posso che essere d'accordo, si possono sconfiggere!
    Buona giornata :)

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  5. a parte la golosità...trovo che siano sorprendentemente belli e scenografici, chapeau!

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  6. Godimento per gli occhi e per il palato,devono essere davvero buoni e delicati!
    Z&C

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  7. Belli e buoni, e il cuore di lemon curd è semplicemente fantastico!

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  8. Mamma mia quanto sono belli e goduriosi.... bravissima!

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  9. Una sola parola: eccezionali!

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  10. mmmmmmmmmmmm....mamma mia ne mangerei volentieri uno ora!!!..che delizia...devo provarli!!!!!^_^

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  11. Ricetta da provare SICURAMENTE!!!
    Sono una meraviglia!!!!! Baci, a presto.

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  12. Che dolcezza questa ricetta! Guardando le foto mi sembra di sentire in bocca la morbidezza dell'impasto e la bontà del ripieno: complimenti!
    Bisu

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  13. Complimenti, questi dolcetti sono così delicati e deliziosi! Mi fanno venire voglia di estate!!!

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  14. Complimenti sono bellissimi e quello aperto invita a tuffarci la forchettina dentro!

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  15. sembra che mi devo ripetere guardando gli altri commenti. Sono superlativi quella crema a limone-frosting con sopra uno spicchio di limone è spettacolare, una decorazione quasi ovvia eppure di una delicatezza unica, bravissima sei un genio,forse già te l'ho detto e mi ripeto si vede che è proprio così; un bacione

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  16. Belli, buoni e tanto colorati! Sembrano dei piccoli raggi di sole :)
    Complimenti.

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  17. Ma che belli questi cupcake... e quando li vedo aperti mi stuzzicano ancora di più!
    Ciao

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  18. Stefania, sono stupendi!!! :D Bellissimi, raffinati e stragolosi, ne mangerei volentieri uno... che delizia quel frosting! :D Complimenti, sei sempre bravissima e io ti ammiro molto :) Un abbraccio forte :**

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  19. molto belli e golosi, fanno tanto primavera!!!

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  20. riesci sempre a stupirmi! sono bellissimi! hai ragione,il giallo mette allegria soprattutto oggi che inizia la primavera!

    un bacione
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  21. Solo una parola: incantevoli...
    Grazie!

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  22. bellissimi....ma io non trovo il latticello posso farlo in casa? e come? grazie per la risp.

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    Risposte
    1. Quello che so fare io è quello con lo yogurt e cioè:
      mescola del latte fresco scremato con dello yogurt magro non compatto in parti uguali. Lo yogurt da il sapore acido, il latte contribuisce a far raggiungere consistenza semiliquida del latticello che si trova in commercio.
      Avevo difficoltà anch'io a trovarlo ma nell'ultimo anno comincio a trovarlo nei grandi supermercati nel banco frigo che è comodo.
      un abbraccio a presto!!

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  23. Non ho parole! Le mie papille gustative sarebbero estasiate se assaggiassi un cupcake del genere! Complimenti!

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  24. questi cupcake sono bellissimi e immagino anche gustosissimi!
    sbirciando in giro ho trovato un sacco di idee per Pasqua: grazie :)

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  25. Stavo ammirando i coniglietti,quanto son carini con il bel musetto e di tutti colori tipici della Pasqua,i miei nipotini farebbero follie e non solo loro!I cupcakes poi sono una poesia,farciti addirittura di lemon curd,sei bravissima come al solito!Un abbraccio cara e buon fine settimana,magari leggendo una bella fiaba!

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  26. sai che leggendo la citazione mi è corso un brivido lungo la schiena? fantastica, come lo son anche questi cupcakes, un piacere per gli occhi e per il palato, complimenti! ^_^

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  27. Ho appena preparato due bei barattoli di lemon curd ed adoro gli agrumi...non mi resta che provare i tuoi cupcake! Sembrano buonissssimi, complimenti!

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  28. Questi cupcake mi avevano colpito subito, stupendi e golosi! Vittoria meritatissima, congratulazioni Stefania!!! Un abbraccio! :) <3

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  29. Mamma mia che gola mi hanno fatto questi cup cake appena li ho visti!!! Complimenti per la vittoria meritatissima!!! Felice di averti conosciuta....a presto Emanuela.

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