Focaccine pasquali con crema e albicocche

marzo 27, 2013


formine e mattarello  "FOCACCINE PASQUALI CON CREMA E ALBICOCCHE"


Oggi un dolcino in tema pasquale, queste focaccine che ho visto su un giornale austriaco e che assomigliano a delle uova cucinate ad occhio di bue. 
A me sono piaciute tantissimo non so se è per la ricotta nell'impasto comunque sono molto buone.



formine e mattarello  "FOCACCINE PASQUALI CON CREMA E ALBICOCCHE"

Ingredienti 
per 8 pezzi

300 gr. di farina
75 gr. di zucchero
1 bustina di lievito
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
150 gr. di ricotta
6 cucchiai di olio di mais
5 cucchiai di latte
1 uovo

Inoltre

8 mezze albicocche sciroppate

crema pasticcera (io ho fatto questa) oppure budino alla vaniglia 
zucchero a velo



Setaccia bene la ricotta, aggiungi il latte, l'olio e l'uovo frulla il tutto fino a rendere il composto bello cremoso.

A parte mischia la farina con il lievito, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale e uniscili al composto di ricotta.
Impasta bene fino ad ottenere un impasto bello liscio. Dividi l'impasto ottenuto in 8 porzioni, forma delle palline, schiacciale come delle piccole pizzette e schiaccia ulteriormente l'impasto nel centro in modo da ottenere un fossetta, mettile su una placca da forno foderata con l'apposita carta.
Al centro di ogni focaccina metti un cucchiaio abbondante di crema pasticcera. Se decidi di mettere il budino alla vaniglia preparalo come descritto nella confezione, lascialo intiepidire prima di usare. 






Ora adagia sopa la crema pasticcera o il budino alla vaniglia, una mezza albicocca con la parte concava verso il basso e metti in forno caldo a 170° per 15-20 minuti. Quando saranno tiepide spolverizzale con lo zucchero a velo riparando l'albicocca e la crema con un cucchiaio.





formine e mattarello  "FOCACCINE PASQUALI CON CREMA E ALBICOCCHE"



formine e mattarello  "FOCACCINE PASQUALI CON CREMA E ALBICOCCHE"




Un bicchiere di felicità...
si paga con una botte di tristezza...
ma è sempre meglio che morire di sete...

(R. Zero)





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22 commenti

  1. che meraviglia...devono essere squisitamente golose!

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  2. Sono bellissimi Stefania!!! e da proporre nei prossimi giorni ovviamente :-) li farò per fine settimana :-) grazie per ricetta, un abbraccio

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  3. Sono bellissime queste focaccine e poi l'albicocca nel centro è molto decorativa e d'effetto.
    Faccio dei biscotti ripieni con un impasto simile al tuo e sono davvero morbidi.
    Buona giornata :)

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  4. Mia nonna quando ero piccola faceva un dolce in cui ricopriva uno stampo di crema pasticcera e poi ci affondava le albicocche sciroppate preparate da lei. Lo lasciava in frigo qualche ora ed era un dolce semplicissimo ma buonissimo. Con questa ricetta mi hai proprio ricordato un sapore del passato, grazie!
    Buona giornata!
    Bisu

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  5. Sono una meraviglia.. una vera meraviglia! :D Un abbraccio, forte. Buona giornata!

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  6. Che buone, soffici e davvero carine.

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  7. Ma che carine che sono a vedersi! Buone lo sono di sicuro, ci sono dentro degli ingredienti che sono una garanzia :) !
    Bravissima Stefania, fai sempre delle cosine tanto buone !

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  8. deliziosissime!!!!!mamma mia ne voreei una proprio ora..devono essere davvero buone!!!l'aspetto c'è e penso anche il sapore!!!^_^^_^

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  9. Che carine! Devono essere buonissime... con quella deliziosa albicocca così invitante!:P

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  10. focaccine davvero spettacolari, l'albicocca sembra un uovo quindi giustamente pasquale anche se in realtà sono adattabili per tutto l'anno. Sei geniale, complimenti

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  11. Sono bellissime, sembrano degli ovetti!

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  12. ma che buone...io ho anche le pesche sciroppate in dispensa, fatte da me...! lo sa che sarebbero favolose???

    mmmmm
    complimenti ..!

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  13. Bellissime e buonissime!!!!!
    Complimenti!!!
    Un abbraccio. Stefania

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  14. what type of flour do you use Stefania? plain, strong, self-raising? Looks wonderful, I have baked many savoury focaccia but never sweet.

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    1. Hello Bill,
      I used a normal flour for cakes
      Bye thanks!!

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  15. Carinissimeeeee!!!! Bellissima ricetta e foto stupende.
    A presto e buona Pasqua!!!

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  16. Belle da vedere e sicuramente buonissime da mangiare!

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