Qualche tempo fa è stato chiesto anche a me come ad altre 11 foodblogger, di far parte dello "Sweet Team" che, in collaborazione con De Agostini, ha lo scopo di farti conoscere quello che è "Crea & decora Dolci delizie" e cioè un'opera di 60 uscite settimanali, qui trovi veramente tutto quello che ti serve per imparare a realizzare cupcake, cioccolatini, piccole delizie di pasticceria e di cake design. In questi fascicoli trovi spiegate, in modo semplice, quello che sono le tecniche di base della piccola pasticceria e tante idee veramente originali con il passo a passo per realizzarle.
Inoltre con l'uscita dell'opera ti verranno fornite delle attrezzature specifiche per realizzare le proposte.
Ogni giorno per 8 settimane io le mie altre 11 "socie dello Sweet Team" ti proponiamo delle piccole delizie di pasticceria, inoltre potrai seguire tutte noi anche sul sito di De Agostini.
Oggi tocca a me, che raccolgo il testimone dalla bravissima Imma del sweetissimo blog Dolci a go go!!
La ricetta che ho scelto oggi per questa divertente staffetta dello sweet team è un bignè arricchito di un piccolo disco di pasta craquelin farciti con una deliziosa e delicata crema allo zabaione, fantastici!
Ingredienti
per 22-24 pezzi
per la pasta craquelin
80 gr. di burro
100 gr. di zucchero di canna
100 gr. di farina 0
1 pizzico di sale
Come si fa
Mischia la farina con lo zucchero e il sale. Unisci il burro a pezzetti e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendi l'impasto ottenuto, tra due fogli di carta forno e di uno spessore di circa 3 mm., mettilo in freezer steso su una placca e conservalo fino al momento dell'uso.Per la crema allo zabaione
300 ml. di latte fresco intero
100 ml. di panna fresca
7 tuorli ( uova M)
120 gr. di zucchero
40 gr. di amido di riso o di mais
100 ml. di marsala secca
Come si fa
In un pentolino metti il latte con la panna e fai scaldare.Nel frattempo mischia i tuorli con lo zucchero e l'amido di riso senza formare dei grumi quindi, aggiungi il marsala e mescola bene fino ad ottenere una pastella bella liscia.
Quando il latte e la panna arriveranno a bollore versali sul composto di uova e stempera bene il tutto.
Versa il composto ottenuto nel pentolino, rimetti sul fuoco e cuoci come una crema pasticcera normale fino ad addensamento. Versa la crema pronta in un recipiente e copri con pellicola per alimenti a contatto fino a completo raffreddamento. Nel frattempo prepara i choux.
Per la pasta choux
100 gr. di latte
80 gr. di acqua
75 gr. di burro
1/2 cucchiaino di zucchero
3 uova medie
100 gr. di farina 0
1 pizzico di sale
Come si fa
In un pentolino porta ad ebollizione il latte con l'acqua, il burro e il sale.
Accendi il forno a 250°.
Versa la farina tutta in una volta e con l'aiuto di una frusta mescola energicamente l'impasto, continua a mescolare con un cucchiaio di legno finché l'impasto sarà bello liscio e si stacca dalle pareti del pentolino formando una palla. Continua a cuocere girando l'impasto finché nel pentolino non si sarà formata una sottile patina. Versa l'impasto nella planetaria e fai girare con la frusta a k per raffreddare un poco. Aggiungi le uova una per volta facendo incorporare bene. Dovrai ottenere un impasto simile a una crema pasticcera.
Metti l'impasto dentro a una sacca per pasticceria con bocchetta rotonda e forma i bignè su una placca da forno appena leggermente, ma proprio leggermente imburrata.
Dall'impasto di craquelin ricava tanti cerchi quanti sono i bignè aiutandoti con un coppapasta di 3 cm. di diametro e appoggiali sopra ad ogni uno di essi, schiacciando leggermente.
Quando i bignè saranno freddi tagliali a metà e farciscili con la crema allo zabaione. Spolverizza leggermente con lo zucchero a velo prima di servire.
Ti ricordo che il prossimo appuntamento con lo "Sweet Team" è per lunedì
con la bravissima Serena del bellissimo blog L'omin di panpepato.
A presto...Stefania
Tesoro buongiorno, sono davvero uno spettacolo i tuoi choux, un modo speciale per annuncire lo sweet team!!Un bacione e felice weekend,
RispondiEliminaImma
Vi seguo con curiosità e ogni giorno mi stupisco per le delizie proposte! Complimenti per i tuoi choux! Trovo molto carina questa copertura con la pasta craquelin. Un abbraccio e a presto
RispondiEliminaPaola
sembra così delizioso, cercherò di rendere questo stasera
RispondiEliminabuon giorno, nn ho avuto una bella esperienza con il centro assistenza clienti della deagostini quindi da un pò nn compro più le loro uscite, però questa ricetta sembra deliziosa.
RispondiEliminaa presto Nahomi
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaAh, che bellezza... a quest'ora poi una bella manciata di bignè sarebbe l'ideale! Buona avventura Stefania!
RispondiEliminaChe delizia,li trovo così ghiotti e raffinati,quella pasta craquelin è una vera scikkeria.
RispondiEliminaZ&C
sono una vera delizia questi bignè,poi io adoro lo zabaione,peccato sia a dieta altrimenti lo avrei provato subito,bravissima....attendo curiosa il prossimo dolcetto!!!
RispondiEliminaciao Daniela
Ma che meraviglia :)
RispondiEliminaThe Lunch Girls
Grazie per la condivisione!
RispondiEliminahttp://restaau.it/List/ristorante-romantico.html
ristorante romantico
quanto ti invidio l'alzatinaaa, bellissima :) e anche la pasta choux che non mi riesce mai :(
RispondiEliminacomplimenti, questi dolcetti sono davvero fantasmagorico *-*
un bacione e buona giornata :)
Silvia
bella iniziativa!! e questi dolcetti devono essere deliziosi :D complimenti!!
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Complimenti per questi deliziosi Choux, belli alla vista e presumo anche al palato!!!
RispondiEliminaMi unisco a Te, se ti va passa anche tu!!!
http://lapasticceriadichico.blogspot.it/
Ciao Stefania!
RispondiEliminaSono incantevoli! Complimenti per la ricetta e per la collaborazione con la De Agostini! In bocca al lupo a tutto lo Sweet team!
A presto
Maria di Dolci Pillole Per Il Palato
deliziosi e delicati, complimenti per la ricetta
RispondiEliminaBravissima, sono stupendi!!!!
RispondiEliminaFelicissima di essere nel team con te! :-)
Complimenti Stefania e per gli choux e per la collaborazione con la De Agostini!!!
RispondiEliminaSei troppo brava!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Sembrano golosissimi!
RispondiEliminaBuon week end
Elena
adoro la crema allo zabaione!
RispondiEliminail tutto una vera delizia. buonissima domenica da Gabry Con Vento di Passioni<3
Che buoni e che bella ricetta.
RispondiEliminadolcissimi i tuoi choux! Anche io faccio parte del team e per chi del gruppo non conoscevo vi sto conoscendo seguendo la staffetta dolciosa :D
RispondiEliminaPiacerissimo di essere approdata da te! Sono felice di far parte di questo fantastico gruppo!^_^
Alla prossima dolciosa ricetta
i miei complimenti Stefania, un successo meritato!!! e questo...è solo l'inizio!!!! un abbraccio
RispondiEliminadavvero golosi, non conoscevo questa ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao!!...Davvero molto carino il tuo blog, e questi dolcetti sono favolosi!! Passa a trovarmi sul mio, nel frattempo mi sono unita ai tuoi followers con molto piacere!! A presto!! Camilla http://camilladolcicreazioni.blogspot.it
RispondiEliminaComplimenti ti sono venuti perfetti, dei bocconcini golosissimi!!!!!!!!!!
RispondiEliminabuona settimana
Alice
Wow!!! Not only are the pictures beautiful the recipe looks delicious.
RispondiEliminaChe spettacolo! Io sono senza parole ... golosissimi direi. Un bacio
RispondiEliminaE'la terza ricetta che vedo stamani, tra quelle proposte dalle mie compagne di avventura, e continuo a chiedermi cosa ci faccio io tra tante mani d'oro... non ho mai preparato un bigné, né lo zabaione, la pasta craquelin non so neanche cosa sia... siete bravissime!!!!
RispondiEliminaCiao Stefania, bello conoscerti e conoscere le tue creazioni così " importanti" e illustrate magnificamente. Complimenti, farò tesoro.....
RispondiEliminaCongratulazioni per questa collaborazione!
Giovanna - Gourmandia
Ciao Stefania,
RispondiEliminami unisco anch'io ai complimenti per la tua nuova collaborazione, le ricette sono spiegate in maniera molto chiara e le immagini sono molto belle... impossibile resistere a non provarle.
Ecco perchè hai poco tempo per giocare...Ti ho mandato l'invito.
A presto. Oriana
Davvero bellissimi Stefania, non è semplice fare degli choux così belli gonfi come questi, non sai quante volte mi si sono sgonfiati una volta tirati fuori dal forno :(. Proverò la tua tecnica di cottura, mi piace molto. Un abbraccio da una collega di "Team".
RispondiElimina