Crostata di ciliegie e ricotta


Dopo un po' di tempo lontano dal blog e dal forno mi sono presa il tempo per preparare questa crostata con le ciliegie che adoro. 
La ricetta per la pasta frolla di questo dolce è di M. Santin arricchita con un ripieno di ricotta e ciliegie.


Ingredienti
Per la pasta frolla
250 gr. di farina
25 gr. di farina di mandorle
140 gr. di burro
90 gr. di zucchero
1 uovo medio
l'interno di 1/4 di bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per il ripieno
ca. 250 gr. di ciliegie
250 gr. di ricotta
90 gr. di zucchero
2 uova medie
40 gr. di mandorle tritate
1 pizzico di cannella
Come si fa
Per la frolla:
Nel recipiente della planetaria lavora il burro con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi l'uovo amalgama rapidamente, quindi aggiungi la farina mischiata alla farina di mandorle e il sale. lavora tutto rapidamente, forma un panetto, avvolgilo con la pellicola per alimenti e metti a riposare in frigo (Santin dice per almeno 12 ore). 
Per il ripieno:
In un recipiente metti la ricotta, lo zucchero, le uova, la cannella e le mandorle, lavora bene gli ingredienti con un frullatore fino ad ottenere una crema liscia.
Lava, dividi a metà e togli il nocciolo alle ciliegie.
Stendi la frolla e rivesti uno stampo di cm. 22 di diametro creando anche un bordo di circa 3-4 cm., versa il ripieno, disponi sopra alla crema ottenuta le ciliegie e metti in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti o comunque finché la frolla sarà ben cotta. Fai raffreddare prima di servire.



A presto...Stefania





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