Torta di mele irlandese

settembre 17, 2014


Nella vita ci sono cose che ti cerchi e altre che ti vengono a cercare. Non le hai scelte e nemmeno le vorresti, ma arrivano ..e dopo non sei più uguale. A quel punto le soluzioni sono due: o scappi cercando di lasciartele alle spalle o ti fermi e le affronti. Qualsiasi soluzione tu scelga, ti cambia, e tu hai solo la possibilità di scegliere se in bene o in male.
Giorgio Faletti, dal libro “Io uccido”
Mi piace questo pensiero perchè trovo sia verissimo e quindi me lo appunto qui.
Oggi ti offro un'altra versione del dolce più classico che esiste. 
Ho visto questa torta qui e mi è piaciuta perché si prepara in poco tempo e senza l'uso di frullatori o planetarie e poi le torte di mele sono sempre buonissime. La versione originale prevede l'uso della noce moscata e chiodi di garofano che io ho sostituito con la cannella e la vaniglia.
Ingredienti
per uno stampo di cm. 20-22 di diametro

360 gr. di farina
170 gr. di burro
150 gr. di zucchero
2 uova
160 ml. di latte
2 cucchiaini di lievito (10 gr.)
1/2 cucchiaino di cannella
l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
3 mele granny smith medie
2 cucchiai abbondanti di zucchero semolato 

Come si fa

In un grande recipiente, da poter contenere anche le mele, metti la farina con la vaniglia, la cannella e il lievito.
Sbuccia le mele, tagliale a fette orizzontali, spesse mezzo centimetro e dividile in 4-6 pezzi.
Aggiungi alla farina il burro in pezzi e lavora con le mani in modo da ottenere un composto a briciole, quindi unisci anche lo zucchero e mescola bene.
Aggiungi anche le mele a pezzetti e amalgama bene al resto degli ingredienti. In un recipiente batti le uova con una forchetta, aggiungi il latte e poi il sale. Versa questo composto nel recipiente con le mele e aiutandoti con una spatola amalgama bene il tutto. 
Versa il tutto in uno stampo imburrato e livella bene il tutto, nello stampo a cerniera il composto in forno potrebbe uscire dal fondo, quindi sarebbe opportuno rivestirlo con carta forno). Spargi sopra il composto ben livellato lo zucchero, che in cottura formerà una bella crosticina, metti in forno caldo a 180°, dopo circa 30 minuti io ho abbassato la temperatura del forno a 175° perché non volevo si scurisse troppo e ho portato a cottura per altri 30 minuti. Lascia raffreddare per 5 minuti nello stampo e poi sforma e fai raffreddare su una griglia. 









A presto...Stefania






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15 commenti

  1. Ciao Stefania!!! :))

    Ma cosa hanno di magico le torte di mele che non stancano mai???
    Questa che ci proponi tu oggi, merita di essere provata ben presto, perché mi è nuovo il procedimento per una torta di questo genere e perché quella fetta è davvero golosissima!!!

    Grazie per averla condivisa ;))
    Ti auguro una giornata bella!!

    p.s. e grazie per il pensiero introduttivo al post che raccoglie una grande verità! :-*

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  2. Una torta intramondabile,con qualsiasi ricetta è sempre buonissima.La mia mamma utilizzava la cannella nella torta di mele,io la uso poco perchè alle mi e figlie non piace.La tua è meravigliosa!!

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  3. parole verissime, quelle che ti sei appuntata...
    ottimo dolce, di quelli che non mi stancherei mai di mangiare!
    un abbraccio e buona giornata

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  4. mmm gnam gnam che vera delizia questa..*_______*

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  5. Ha un aspetto semplice e delizioso! Mi piacerebbe provarla.

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  6. che spettacolo la tua torta di mele...deve essere il periodo ma anche io ieri ho preparato una torta di mele (non ancora postata nel blog)!! Un abbraccio SILVIA

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  7. ma che bella, anche io vaniglia e cannella, vero la torta di mele sempre ottima in qualunque modo la si prepari, brava!

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  8. fantastica cara quella crosticina è proprio come faceva mia nonna anche se a me non viene così,la torta di mele piace a tutti qui la tua versione va provata,bravissima

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  9. Ma questa è una torta magica,come l'introduzione del post...A volte certe riflessioni sembrano pensate per te,sembrano dipingere il tuo stato d'animo,grazie cara!E grazie per questa tortina bella,così deliziosa da far spuntare il sorriso e invitarti in cucina a "impiastricciare" un pò di ciotole...Stefania ti abbraccio con gioia,benritrovata cara!

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  10. Le torte di mele sono fantastiche ma la tua... è da sogno! Sei troppo brava :)

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  11. Quanto mi piacciono le torte di mele: sanno di casa, di famiglia....Mi piace anche tanto la cannella, per cui presto anche nel mio forno :)
    Un bacione.

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  12. Quanto è buona!!
    Una fetta anche a me!!
    Baci

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  13. Una bellissima ricetta mia cara! Amo la torta di mele con tutte le sue varianti, quel profumo...di buono che si diffonde per tutta la casa! Un bacio

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  14. Una torta di mele molto golosa, ha un magnifico aspetto! Buona domenica

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  15. le torta di mele sono sempre le migliori, ne ho provate tante ma continuo a cercare ricette, mi segno la tua!

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