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mercoledì 18 novembre 2015

Torta di mele nordica


Penso di avere una leggera fissa per i dolci con le mele, ne ho provate tantissime questa è l'ultima trovata.
Ho provato questa ricetta vista qui incuriosita dal tipo di impasto e con la convinzione che non fosse granché, ed invece mi devo ricredere è una gran torta di mele!. L'impasto è molto simile alla frolla ma più morbido e appiccicoso, molto buona.

Cosa ti serve
per una tortiera Ø di cm. 24-26 di diametro
Per la pasta
500 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero
150 gr. di burro morbido
2 uova
125 gr. di yogurt naturale intero
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 limone
l'interno di 1/2 bacca di vaniglia
Per il ripieno
800 gr. di mele (circa 4 mele grosse) pulite (io ho usato le golden delicious)
50 gr. di zucchero
succo di 1 limone
20 gr. di uvetta 
2 cucchiai di rum
Come si fa
Lava sotto l'acqua corrente l'uvetta e mettila in ammollo con il rum.
Sbuccia le mele e tagliale a fettine. Grattugia la buccia del limone e mettila da parte, spremi il succo del limone e versalo sulle mele insieme ai 50 gr. di zucchero e lasciale da parte. Mischia la farina con il lievito e il sale.
Nel recipiente della planetaria lavora il burro con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata in precedenza e la vaniglia. Aggiungi le uova sempre continuando a lavorare gli ingredienti, aggiungi anche lo yogurt e infine la farina con il lievito e il sale. Lavora bene il tutto fino a che otterrai un impasto liscio molto simile alla frolla ma sarà più appiccicoso. Trasferisci l'impasto su un piano infarinato, lavora rapidamente, forma una palla e metti da parte.
Trasferisci le mele tagliate in precedenza in un contenitore tralasciando il liquido che si sarà formato nel frattempo, aggiungi l'uvetta. Da un terzo dell'impasto ricava un cerchio delle dimensioni dello stampo che ti servirà da coperchio. Stendi il resto dell'impasto e rivesti tutto lo stampo, bucherella con una forchetta il fondo e disponi all'interno le mele, livella bene e copri con il cerchi di pasta ritagliato in precedenza. Sigilla bene i bordi e bucherella il coperchio per permettere al vapore che si formerà in cottura di uscire e metti in forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti o comunque finché avrà assunto un bel colore. Fai raffreddare, spolverizza con dello zucchero a velo e servi.


A presto Stefania


15 commenti:

  1. adoro ogni dolce con le mele...soprattutto quando ne ha tante dentro.
    e questa tua "frolla morbida" che fa da guscio a tutti quegli strati di fettine di mela...oltre che bellissima...dev'essere buonissima!!!!!!!!
    Grazie per questa ricetta. Ciao! :-)

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  2. Le torte di mele sono il comfort food dolce per eccellenza così come le zuppe lo sono per il salato, da questa tua torta mi farei consolare SUBITOOOO

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    1. Vero! le torte di mele sono proprio il confort food!
      grazie cara a presto!

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  3. che meraviglia, così alta con tutto quel ripieno! ecco quella una tazza di tè e il camino acceso e io sono a posto :)

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    1. Mi piace l'idea tazza di tè, caminetto..sei invitata!
      ciao Raffaella a presto!

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  4. Hola Stefania!! que pedazo pastel has preparado, me encantan los pasteles de manzana y este esta increible, hace tiempo que no vi uno tan bueno y bonito, me tiene enamorada este pastel, me llevo la receta guapa...Besss

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    1. Hola Esther son alegra que te guste!
      Provolone y luego me dice.
      Besos pronto!

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  5. Ma è stupenda!!!! Così alta!!!! Una grande ricetta :)
    Un bacio

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  6. A trattenermi è solo la mancanza dello yogurt, altrimenti sarei già in cucina a pasticciata!Mi piace tantissimo la pasta che l'avvolge,amo le frolle e devi provare quanto prima...Me ne prendo una fetta e faccio colazione. Grazie cara e bellissima giornata!

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  7. Questa torta mi ispira tantissimo!!Le torte di mele mi piacciono molto e cerco sempre di provarne di diverse...la prossima sarà questa! :)

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  8. Ciao Stefania, come te ho un debole per le torte alle mele questa è davvero strepitosa...fa venire una voglia di entrare nel computer per addentarne un pezzetto.
    Anch'io ne ho pubblicata una sul mio blog...torta di mele cioccolato e spumante se vuoi fare un giro ti aspetto.
    Un abbraccio e ti faccio tantissimi complimenti perchè sei bravissima ormai ti seguo da tanto tempo ed ogni volta stupisci.
    A presto Debora

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  9. È fantastica,non so se te l'ho già detto,nonostante abbia fatto diversi dolci con le mele volentieri prenderei quella bella fetta,buon pomeriggio

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  10. Che meraviglia questa torta, alta e sicuramente profumatissima, me la segno

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